ПОЧЕМУ ВЫБИРАЮТ НАС?
НЕ НУЖНО БЕГАТЬ ПО КЛИНИКАМ
Весь спектр услуг в 1 месте от обследования и лечения до реабилитации
Современное лечение
Для лечения пациентов используются международные протоколы лечения, только качественные сертифицированные лекарственные препараты;
Специалисты
Специалисты клиники регулярно проходят курсы повышения квалификации, участвуют в научных конференциях и обмениваются опытом и знаниями с заграничными коллегами.
Круглосуточно
Медцентр работает круглосуточно, а специалисты могут выехать на дом к больному в любое время дня и ночи;
Анонимность
Лечение больных проводится без постановки на учет и с сохранением их конфиденциальности;
24/7
Служба поддержки больных доступна круглосуточно;
Медицинская лицензия
Мы лицензированная психиатрическая выездная служба в Киеве, которая имеет право оказывать профессиональную медицинскую помощь на дому у пациента;

Приедем в любой район

Выезд - круглосуточно

Квалифицированные медсестры

Соблюдение асептики
Шизофрения: признаки, симптомы, лечение
Шизофрения – хроническое расстройство психики, которое проявляется в виде продуктивных симптомов (галлюцинаций и бреда) и негативных (апатии, отсутствии эмоций, безволии). Лечение шизофрении необходимо, поскольку это заболевание прогрессирует и может привести к необратим изменениям мышления, а также к дефектам эмоционально-волевой сферы.
Тяжесть течения болезни зависит от глубины изменения мышления. Для шизофрении характерна так называемая «кривая логика», когда пациент делает нелепые выводы и умозаключения, основываясь на внутренних неадекватных суждениях. При этом адекватные аргументы больной полностью отвергает.
Симптомы шизофрении
Шизофреники мыслят не так, как большинство. На ранних этапах близкие могут называть это просто нестандартным мышлением. Часто пациенты находят «необычное» объяснение обычным вещам.
При наступлении психоза мыслительные процессы сильно искажаются. У больного появляются навязчивые мысли, бред, он зацикливается на чем-то, или ему кажется, что он не способен думать. Психоз лишает человека возможности заниматься привычными делами. Он уже не просто высказывает что-то нелепое, но и начинает вести себя неадекватно ситуации.
В тяжелых случаях начинается бред. Если это бред преследования, больной прячется в квартире, не отвечает на звонки, зашторивает окна и т.д. Иногда возникает и бред отравления, тогда пациент перестает принимать пищу, избегает предметов, которые считает отравленными.
Одним из самых ярких симптомов шизофрении являются «голоса». Свои собственные мысли человек воспринимает как «чужие» или «вложенные в голову». Обычно пациенты говорят, что голоса звучат внутри головы, или их кто-то к нему «подсылает». При этом ему может казаться, что все окружающие способны видеть его мысли, или наоборот – он видит, что думают окружающие. Человека в состоянии бреда невозможно разубедить в том, что это неправда.
При шизофрении больной достаточно быстро утрачивает способность мыслить критически и перестает осознавать свою болезнь. Именно поэтому к специалисту обычно обращаются родственники, а не сам пациент.
Галлюцинаторно-параноидная шизофрения
Галлюцинаторно-параноидная шизофрения (или параноидная шизофрения) — наиболее распространенная форма шизофрении. Характеризуется слуховыми галлюцинациями ("голоса") и бредом.
На период обострения болезнь может настолько охватывать сознание, что у пациентов утрачивается критическое отношение к своему состоянию, своему поведению и своим переживаниям. Заболевший искренне верит в то, что "голоса" говорят правду, бредовые представления заставляют совершать нелепые поступки: выбрасывать "отравленные продукты" и "зараженные вещи", отказываться от еды, разбирать стены в поисках подслушивающих устройств, писать заявления и жалобы в различные инстанции и т.п.
Хотя для больного шизофренией это все кажется логичным и правильным. Указанные симптомы врачи психиатры называют "продуктивными", они свойственны обострению шизофрении.
В период затихания болезни на первый план выходит другая, не менее сложная болезненная симптоматика шизофрении — негативные симптомы. Это нарастающая пассивность, замкнутость, отсутствие эмоций и общая психологическая деградация. Именно эти симптомы и являются основной причиной утраты трудоспособности и получения инвалидности больными шизофренией.
Гебефреническая шизофрения
Гебефреническая шизофрения - разновидность шизофрении, при которой преобладают нарушения в эмоциональной и аффективной сфере. Чаще всего, начинается в подростковом или юношеском возрасте (от 15 до 25 лет) и отличается трудно поддающимся лечению течением.
При отсутствии адекватного лечения приводит к так называемому "шизофреническому дефекту" - полному распаду эмоционально-волевой сферы, оторванности от внешнего мира, утрате личностных особенностей и уже необратимому нарушению мышления в виде потери правильной логической связи между суждениями.Данной форме свойственны все симптомы шизофрении, но на первый план выступают следующие:
- нелепая дурашливость, напоминающая детские проказы;
- принятие манерных и вычурных поз;
- ответы в виде нелепых шуток или пустого мудрствования, иногда просто бессвязный набор слов, произносимых как будто это одно предложение (так называемое "разорванное мышление");
- брутальность и упрямство;
- нецеленаправленность поведения.
Причини розвитку хвороби
Кататоническая шизофрения
Кататоническая шизофрения - разновидность шизофрении, при которой преобладают нарушения в двигательной сфере.
Встречается относительно редко, отличается устойчивостью к обычным методам лечения шизофрении. При отсутствии лечения может протекать злокачественно и приводить к необратимым изменениям в психической сфере в виде так называемого дефекта: апатия, отсутствие эмоций, нарушение логического мышления и утрата энергетического потенциала.Наиболее часто встречающиеся нарушения:
- ступор - состояние, напоминающее оглушенность, отрешенность или "оцепенение", при котором резко снижена или отсутствует реакция на внешние раздражители, может отсутствовать реакция на боль;
- мутизм - прекращение речи, полное молчание;
- застывание - больной может надолго застывать в одной и той же, даже нелепой и неудобной позе;
- "восковая гибкость"(каталепсия) - заболевший надолго сохраняет такое положение тела, головы или конечностей, которое ему придаст посторонний человек (к примеру, если поднять вверх руку и отпустить ее, то она не опустится обратно, а останется поднятой);
- негативизм - выполнение просьб или приказов ровно наоборот;
- психомоторное возбуждение - хаотичная, часто неценаправленная двигательная активность от суетливости и неусидчивости до разрушения окружающих предметов и нанесения самоповреждений.
Параноидная шизофрения
Параноидная шизофрения - самая распространенная форма шизофрении, проявляющаяся преимущественно грубыми нарушениями мышления в виде ложных (ошибочных) умозаключений, не поддающихся разубеждению (бред). Также для параноидной формы шизофрении характерны галлюцинации в виде голосов приказывающего или угрожающего характера.
По течению выделяют следующие виды этого заболевания:
-
Непрерывная форма параноидной шизофрении. Симптомы расстройства начинаются незаметно в виде наличия "странных идей", "чудоковатости", замкнутости и погруженности в свой внутренний мир.
Постепенно, годами нарушения мышления усиливаются, формируются бредовые суждения, из-за неадекватного поведения заболевший теряет работу, друзей, у него может распадаться семья. Как правило, при такой форме болезни инициаторами обращения к врачу выступают близкие пациента, так как для параноидной шизофрении характерно отсутствие критики к состоянию, то есть заболевший не чувствует и не понимает что заболел.
При далеко зашедших случаях приходится прибегать даже к недобровольной госпитализации (по "Закону РФ о психиатрической помощи..."), так как в силу болезни пациенты могут переставать есть, ухаживать за собой, собираться совершать опасные для себя и окружающих поступки. Хотя, чаще всего, при грамотной мотивации пациента удается убедить обратиться к врачу и начать лечение. - Приступообразная форма шизофрении (шубообразная шизофрения). Для этой формы шизофрении характерны острые психозы в виде неправильного поведения с бредом и галлюцинациями, возбуждением и агрессией, нарушениями сна и даже повышениями температуры. После снятия симптомов психоза возвращается упорядоченное поведение, но, спустя некоторое время, психоз повторяется.
Простая форма шизофрении
Простая форма шизофрении (простой тип шизофрении) - разновидность шизофрении, для которой свойственны следующие признаки:
- медленное и прогрессирующее развитие (со временем симптомы только усиливаются, особенно если нет лечения);
- появление "негативной симптоматики шизофрении": апатия, сниженная активность, обеднение эмоций и речи, пассивность, редукция энергетического потенциала (падение психической активности), сужение круга интересов, вследствие чего нарушаются отношения в семье, на учебе, работе, заболевший становится "непродуктивным";
- изменяется личность, утрачиваются прежние черты, заболевший простой шизофренией становится "другим", теряются прежние интересы, привязанности и увлечения.
Основные симптомы болезни - это изменения психической сферы и поведения. При этом отсутствуют нарушения в неврологическом плане, не выявляются никакие сбои в работе внутренних органов.
Шизофрения на органически неполноценной почве или органическое шизофреноподобное расстройство - заболевание, возникшее у лиц с признаками органического повреждения головного мозга, протекающее с симптоматикой шизофренического расстройства (нарушения восприятия, мышления и эмоционально-волевой сферы).
Причины заболевания
Причины заболевания окончательно не выяснены, выделяют две группы причин:- Наследственная предрасположенность (дисбаланс нейромедиаторных систем мозга);
- Органическое поражение центральной нервной системы (последствия травм, инфекций, отравлений, сосудистых заболеваний, инфекций, при которых повреждается мозговая ткань).
Проявления шизофрении на органически неполноценной почве или органического шизофреноподобного расстройства:
- Психозы с грубыми нарушениями поведения в виде бреда, слуховых (реже зрительных) галлюцинаций;
- Агрессивное поведение (преобладает агрессия к близким людям);
- Прогрессирующее обеднение эмоциональной и волевой сферы: заболевший становится пассивным, замкнутым, "эмоционально холодным"; могут наблюдаться "чудачества" в виде вычурных и нелепых увлечений;
- Головные боли, снижение когнитивных функций (память, внимание, анализ, интеллект).
Лечение шизофрении в клинике "PALMIRA Mental" осуществляется стационарно. Задача психолога - устранить симптоматику. В нашем реабилитационном центре медикаментозная терапия проводится параллельно с психологической коррекции, что позволяет добиться ремиссии в кратчайшие сроки. Человек с диагнозом шизофрения, который несвоевременно помещен в стационар:
- проявляет агрессию;
- склонен к асоциальным поступкам;
- несет опасность для окружающих;
- часто задумывается о самоубийстве.
Шизофреники на пиковой стадии заболевания теряют способность к самообслуживанию, становятся обузой для своей семьи. Купировать симптомы шизофрении в период обострения невозможно без помощи специалистов. Домашнее лечение серьезных психических расстройств только усугубит и без того тяжелую ситуацию, существенно ухудшит прогнозы на восстановление пациента.
Позитивные симптомы шизофрении
Негативные симптомы шизофрении
Когнитивные симптомы шизофрении
Галлюцинации
Бред
Расстройство мышления
Позитивные симптомы
Негативные симптомы
- уплощенный аффект (неподвижное выражение лица, монотонный голос),
- неспособность получать удовольствие в повседневной жизни,
- ослабленная способность планировать и выполнять намеченные дела,
- вялая и скудная речь, даже при необходимости общения.
Двигательные нарушения
Когнитивные симптомы
- слабость «управляющих функций» (способность усваивать и перерабатывать информацию и принимать решения на основании этой информации),
- неспособность концентрировать внимание,
- проблемы с «рабочей памятью» (способность запоминать недавно полученную информацию и сразу применять ее)
Когда больной шизофренией нуждается в помещении в психиатрическую больницу?
Крайняя неотлагательная потребность лечения шизофрении в психиатрической больнице появляется в двух случаях:
- обострение болезни (для установления контроля и профессиональной врачебной помощи);
- при первом проявлении расстройства (для точной постановки диагноза и назначения оптимального комплексного лечения).
Часто задаваемые вопросы по шизофрении?
Когда проявляется шизофрения и кто ею болеет?
Агрессивны ли больные шизофренией?
ольшинство насильственных преступлений совершают не больные шизофренией, и большинство больных шизофренией не совершают насильственные преступления. Употребление психоактивных веществ всегда повышает агрессивность поведения, независимо от наличия шизофрении. Если кто-то, страдающий параноидной шизофренией, проявляет агрессивность, то чаще всего она направлена на членов семьи и проявляется в домашней обстановке.
Связано ли злоупотребление психоактивными веществами и шизофрения?
Шизофрения и никотин
В результате исследований выяснилась сложная взаимосвязь между курением и шизофренией. Больных шизофренией курение притягивает и манит, и исследователи изучают, имеются ли биологические предпосылки для этой потребности. Помимо известного факта, что курение вредит здоровью, в результате ряда исследований было обнаружено, что курение ослабляет действие антипсихотических препаратов. Если больной шизофренией курит, ему может понадобиться более высокая доза лекарств.
Больным шизофренией особенно трудно бросить курить, так как прекращение потребления никотина может вызвать временное ухудшение психотических симптомов. Лучше переносятся методы отказа от курения, включающие никотинозамещающие препараты. Если больной шизофренией принимает решение начать или бросить курить, лечащий врач должен внимательно наблюдать за действием антипсихотических препаратов.
Шизофрения и самоубийство
У больных шизофренией нарушены химические процессы мозга?
Отличается ли мозг больного шизофренией?
Согласно одной из теорий, осложнения в период формирования мозга плода вызывают нарушение связей, не проявляющееся до пубертатного возраста. В подростковый период, человеческий мозг претерпевает значительные изменения, которые могут спровоцировать развитие психотических симптомов.
СТАЦИОНАРНОЕ ПСИХИАТРИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Стационарное психиатрическое лечение в частной психиатрической клинике "PALMIRA Mental" дает максимальный результат, так как клиент находится 24 часа в сутки под наблюдением дипломированных специалистов. Это дает возможность провести 100% диагностику и подобрать максимально эффективную стратегию лечения. В клинике созданы все условия проживания соответствуют премиум классу. Все палаты оборудованы всем необходимыми удобствами: телевизор, электрочайник, кулер с водой и т.д. Количество клиентов в палате 1-2-3 человека. Также мы предлагаем 3-х разовое питание, корректируемое диетологом.
АМБУЛАТОРНОЕ ПСИХИАТРИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Амбулаторное психиатрическое лечение в частной психиатрической клинике "PALMIRA Mental" дает возможность провести полную диагностику, обследование, получить консультацию врача-психиатра, назначение амбулаторной программы лечения, регулярное посещение врача-психиатра, коррекцию препаратов, консультирование.
Также стоит помнить, что не все психиатрические заболевания поддающиеся амбулаторному лечению и иногда всё же лучше лечь в стационар для достижения более быстрого результата лечения.
Наша психиатрическая клиника была открыта в 2015 году. В настоящий момент мы являемся ведущей частной психиатрической клиникой в Киеве, с успешным опытом лечения более 200 психиатрических заболеваний.
Врачи нашей клиники




Отзывы Palmira Mental
Здравствуйте, меня зовут Наталья, мне 27 лет. Никогда не думала, что со мной может произойти что-то подобное. По жизни я всегда была активной, никогда не сидела на месте, имела много друзей и прекрасную семью. Мой мир перевернулся после родов, когда на смену послеродовому стрессу пришло биполярное расстройство. Все вокруг заметили как я изменилась, мне действительно было тяжело, от прежней активной и жизнерадостной меня ни осталось и следа. Я пыталась себя контролировать, отвлекаться от проблемы, игнорировать ее, но ничего не помогало. Моя жизнь меня тяготила. Я не хотела встречаться с друзьями, стала безразлично относится к мужа и новорожденному сыну. А самое страшное то, что со временем мое состояние только ухудшалось и я просто сдалась. Хорошо, что друг моего мужа, узнав о проблеме, посоветовал нам клинику PALMIRA Mental, где не так давно лечилась его мама. С тех пор прошел уже год, я чувствую себя прекрасно и очень благодарю специалистов клиники за то, что помогли мне преодолеть это состояние. Благодаря их профессионализму и подходу я снова могу радоваться жизни и наслаждаться материнством.
Имя: Наталья С.Дата: 29.05.2023
Оценка: 4/5
Никогда раньше не оставлял отзывы на сайтах, потому что считал что это полный бред. Но, вынужден признаться, что когда в мою семью пришла беда, то в целом я изменил свое отношение ко многим вещам. 3 года назад, после смерти жены моему сыну был установлен диагноз биполярного расстройства. Из-за перенесенного потрясения у него начались проблемы со сном, он полностью забросил обучение, порой вел себя довольно агрессивно, что для него совсем нехарактерно. Я понимал, что теряю сына, поэтому быстро приступил к поиску достойной клиники. В интернете пересмотрел множество вариантов, среди которых встречал как позитивные так и негативные отзывы. Однако, интуитивно остановился на клинике PALMIRA Mental. Когда ты в отчаянии, то веришь абсолютно каждому положительному отклику, готов ухватиться за каждую соломинку. Врач, который нас консультировал, несмотря на мое скептическое настроение, был очень вежливым, внимательным, сразу нашел общий язык с сыном. Признаюсь, что курс лечения был достаточно длинным и морально непростым, но благодаря персоналу медицинского центра и их поддержке мы справились. Я очень благодарю клинику PALMIRA Mental, желаю процветания и благодарных пациентов!
Имя: Николай Т.Дата: 17.08.2022
Оценка: 5/5
Здравствуйте, меня зовут Юрий и моя жена долгое время страдает биполярным расстройством. Скажу вам, что за 10 лет мы были у множества врачей и перепробовали не один десяток лечебных схем, да, были периоды улучшения, но со временем все возвращалось с новой силой. Она убегала из дома, в агрессивном состоянии могла навредить себе, это очень страшно, поверьте. Это был тупик, я не знал что мне делать, куда бежать, в какую дверь стучать. Спасением для нашей семьи стала PALMIRA Mental, конечно, чуда не произошло, но за все время лечения в клинике я вижу положительные изменения в состоянии жены. Это еще далеко не финишная прямая, но надеюсь, что благодаря профессионализму врачей PALMIRA Mental мы сможем побороть этот недуг.
Имя: Юрий Г.Дата: 27.03.2021
Оценка: 4/5
Условия проживания




В нашей клинике можно получить помощь при любых психических заболеваниях — легких и тяжелых, характерных для детей и пожилых людей, протекающих давно или только недавно обнаруженных.